0001 Wein- und Käselabyrinth
Finde den Weg durch den Wein und durch den Käse von einer bordeauxroten Kugel zur anderen. In beiden Irrgärten spielt die Suchrichtung keine Rolle. Wohl bekomm's !
INFO Käse und Wein - Die perfekte Kombination von Genuss und Lebensart
Eine Käseplatte mit passendem Wein bildet eine ebenso einfache wie stilvolle Grundlage für geselliges Beisammensein. Dabei meinen noch immer viele Käseliebhaber, dass nur Rotwein zu Käse passe. Wie die Erfahrung zeigt, gibt es jedoch vielerlei andere, mitunter weit reizvollere Kombinationen. Auch ein weißer Süßwein und mit Blauschimmelkäse (z. B. Sauternes und Roquefort) bilden ein geschmackvolles und interessantes Paar. Generell harmonieren die im Weißwein enthaltenen Säuren gut mit frischen Käsesorten. Zu würzigen Käsesorten empfehlen Kenner dagegen nach wie vor ein Glas Rotwein. Hier eignen sich besonders die fruchtbetonten roten Weine mit wenig Gerbsäure.
Letztlich aber gilt: Erlaubt ist, was schmeckt, und über Geschmack lässt sich nicht streiten. Wer dennoch unsicher ist, serviert zum Käse am besten eine Getränk aus derselben oder einer benachbarten Region. Eine solche klassische Verbindung bilden der Epoisses aus dem Burgund und die berühmten Burgunder Rotweine. Kombinationen wie diese können Einladungen einen besonderen Rahmen verleihen: Mit Chaource aus der Champagne zusammen mit trockenem Champagner gilt man bei seinen Gästen schnell als Feinschmecker. Für einen solchen Ruf muss es nicht immer zwangsläufig Wein sein: So empfiehlt man in der Normandie zum örtlichen Camembert gerne Cidre. Und im Elsass gibt es mit Bier zum Munster-Käse ein ähnlich traditionelles Beispiel. Guten Appetit!
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